Поэт и Лень

Геннадий Юдин Лист Второй
Чувство лени, чувство лени,
Я – одна большая лень;
Едут в Африку тюлени,
Им по нраву канитель.
Я ласкаю взором небо,
Озираю облака;
Я нигде ни разу не был,
Лень держала за бока.

Я не пил под хохот девок,
Не курил, не воровал,
Не ухватист и не цепок,
Ничего я не стяжал.
Ни постов и ни окладов,
Ни красавиц, ни вершин;
Лень твердила: на кой надо!
Отдыхай, как господин.

Время мчалось, суетилось,
Все теперь мы господа!
Лень со многими простилась,
Убежавши навсегда.
Все толкаются и пашут,
В изобилии еда!
Нам с трибун всё время машут,
Раньше -  только иногда.

Все с утра куда-то едут,
Стены сверлят, пол долбят,
Затихают лишь к обеду
И едят, едят, едят.

Мне же лень и пообедать,
Завтрак к вечеру варю,
Лень таскается проведать,
Ей  я времячко дарю.
Заходи, роднёю будешь,
Никого кроме тебя
Не нашёл в житейском гуде,
Ты – Отчизна и Судьба!

Вон, смотри Олимпиаду,
Там все заняты всерьёз!
Нам, ленивым, это ль надо?
Много радостей и слёз.
Мы спокойненько прожили,
Не спешили никуда,
Иногда от скуки выли,
Лень без скуки – никогда!

Так давай же заскучаем,
Выпьем, милая,  с тобой,
Что ты хочешь: кофе? чаю?
Весь  я твой!