Наполеону

Алина Митрофанова
Аяччо, Тулон... Героя
Куда приведет дорога?
В безвременном вечном строе
Иду за ним,как за Богом.

Риволли, Арколь, Египет...
С учеными и лошадями
Храните себя, храните!
Я буду идти за Вами.

Песчинкой дорожной пыли,
Крупицей прибрежной соли
Прочувствую Ваши были,
Прощупаю Ваши боли...

Во Франции неизменно
Творятся перевороты.
Величие соразмерно
Безумию Дон Кихота.

Вставай же, вставай же Солнце!
Ему поклянись в зените!
Пожизненный первый консул,
Храните себя, храните!

С империей повенчайтесь
На зависть всем заграницам!
Но есть в торжестве печаль от
Неба Аустерлица.

Как тают слепые тени
В провидении вселенском,
Так точно на всякий гений
Найдется свой Энгиенский...

...Вино откупорено, выпить
Его, несомненно, надо.
Мечта ли иная прихоть
Научит Вас мукам ада.

Снега ли чужой России,
Присяги не давшее море -
И вот Вы один бессильный
На океанском просторе.

За Вас еще гибнут люди,
Но что Вам, имевшему право?
Вы тот, в кого верить будут,
Захлебываясь кроваво.

Сверкнув эполета бликом,
За Коцит пройдя с парадом
Я тоже исчезну, крикнув:
"Да здравствует император!"

А коль не возьмет снарядом
Растраченных поколений -
Позвольте травиться ядом
За Вас на Святой Елене!..