Вельвичия

Любовь Улуру
          Пустыня Намиб… Дюн песчаных гряда…
          Муссоны гуляют и редкость - вода
          Растение странное тысячу лет
          Живёт здесь, собой удивляет весь свет

          Всего два листа, вокруг - лишь пески
          А ветер их треплет и рвёт на куски
          Тепло поглощает от друга-бархана
          И пища - целебная влага тумана

          Бушмены зовут «господином большим»
          И нет здесь приюта растениям другим
          Жару может выдержать только она
          Под солнцем свой век коротает одна

          ВельвИчия… Чудо… Царица пустыни
          По праву на гербе красуешься ныне
          Не встретишь другую такую в природе
          РедкА, уникальна, одна в своём роде


    ~ * ~      ~ * ~      ~ * ~       ~ * ~       ~ * ~


      ВельвИчия удивительная — реликтовое дерево, одно
      из наиболее странных и удивительных растений нашей планеты,
      которое не похоже ни на одно другое. Растёт на юго-западе
      Анголы и в Намибии — в пределах каменистой пустыни Намиб.
      Кажется, что у растения много длинных листьев, но на самом
      деле их всего два, и они растут на протяжении всей её растительной
      жизни, которая может длиться от 400 до полутора тысяч лет.
      Большая часть широкого ствола находится под землей, а над
      поверхностью он выступает всего на 30-50 см. Это дерево-карлик
      растет вниз! Вельвичия — эндемик для северного Намиба — изображена
      на государственном гербе Намибии.