Храм

Ирма Гафнер
 
Он, появившийся из пепла и тумана,
Твердыней нерушимой черной стал.
Он, как и внешний облик Нотр-Дама,
Искусство готики в красотах проявлял.

Впитавший пыль не меркнувших  столетий,
Свидетель первозданной красоты,
Он – символ, очарованный на свете,
И чары эти воплотили эйдос тьмы.

И не коснулось разрушительное время
Безмолвных образов серебряных фигур.
В покоях вечности не зародится семя
Необходимых жизненных структур.

Он – первый и последний из шедевров.
И может быть последний идеал.
Он силу воплотил одним из первых,
Которую никто еще не знал.

Он воскресил мистический обман,
Прекрасного забвения картины.
Окутанный туманом древний храм,
Навечно здесь, за ним одни руины.

(2009 год)