Реквием

Анастасия Химера-Смирнова
Удивительно, как легко отказываешься от того, с чем вчера, думалось, невозможно расстаться.
(с) Эрих Мария Ремарк. Время жить и время умирать.

Что может страшнее быть, чем, снимая
Любимые туфли на каблуке,
Надевать, потёртые как "мировая",
Ботинки на толстом армейском шнурке?

А плечи укутывать в китель, похоже
Из тех же далёких времён войны.
Быть на других похожей - негоже.
И не получится: плечи худы.

В строй - среди серо-зелёных и синих,
Без платья, но в джинсах, устав нарушая,
Я гордо несу на шевронах Россию,
Помня всех тех, кто меня окружает.

И в куртке - школьного драм кружка,
В ботинках тридцать восьмого размера
Девочка в белом во мне умерла
От выстрела в сердце из револьвера.

Зато появился кто-то другой,
Без букета небесного цвета в руках.
Ему неизвестны любовь и покой,
Как не ведомы прошлого память и страх.

...
На столе, где остался Московский быт
Засохнут цветы над последним конветром.
Я так мечтала...впрочем, забыть
Что хотела, наверное, лучшее средство.