Друг и враг

Григорий Баус
             Сказал мудрец, познав людей,
             И взгляд,  направив к небесам:
             "Спаси, Господь, от всех друзей-
             С врагами разберусь я сам!"

   Господь дал всем нам "Откровенье",
   Где к ангелам церквей взывает,
   Не лестное имея мненье,
   Он одного предупреждает:

   "Ты говоришь, нужды не знаешь,
   К тому ж, ты праведный и зрячий,
   А сам в потёмках ты блуждаешь-
   Ты не холодный, не горячий.
 
   Горячим быть довольно сложно,
   Но Богу будешь ты угодным.
   Исправить всё ещё возможно,
   Когда ты выглядишь холодным.

   Но очень плохо, если тёплый,
   Не сладкий ты, не горький - пресный.
   Не видишь слёз, не слышишь вопли,
   Хотя ты правильный и честный.

   Себя плохим ты не считаешь-
   Ты не весёлый и не грустный,
   Закон исправно соблюдаешь-
   Но неприятный ты, невкусный.

   Уж лучше враг пусть будет рядом:
   Жестокий, грубый, даже скрытый,
   Чем друг как ты, с прохладным взглядом,
   Самодовольный, гордый, сытый!