Читая книгу Иова

Григорий Баус
   Легко давать советы
   И мудростью блистать,
   Когда другого беды
   Начнут одолевать.

   Но вот перед тобою
   Беда, лишь, замелькает
   И, словно снег весною,
   Вся мудрость исчезает.

   И горюшко не горе, -
   Трагедия для нас.
   И в капле, словно в море,
   Идёшь ко дну тотчас.

   Нет силы и терпенья,
   И тяжким крест твой стал.
   Ожили все сомненья
   И сразу ты устал.

   И ропщешь ты на Бога:
   « За что же мне, Господь,
   Тернистая дорога
   И жало беса в плоть?

   Служители «Христовы»
   Восстали на меня,
   Чтоб заковать в оковы
   И бросить в пасть огня.

   Греха я за собою
   Не ведаю теперь,
   Зачем же я Тобою
   Гоним, как лютый зверь?

   Обиды нет на дальних;
   От ближних боль больней.
   Их песен погребальных
   Звук всё сильней, сильней…»

   Но тут с высот полёта
   Глас Божий прогремел:
   « Кто от Меня отчёта
   Потребовать посмел?

   Знать больше чем другие
   Ты сам, ведь, пожелал.
   За истины благие
   До крови не страдал.

   Любой слуга не лучше
   Чем господин, учти.
   Жди испытаний худших,
   Если забыл, прочти!

   Сверх сил никто не будет
   Испытан, - Бог сказал, -
   А кто других всех судит,
   Тот сам подсуден стал».

   И я умолк на этом;
   Уж беды, не беда.
   Под Божьим чистым светом
   Всё ясно, как всегда.

   И преклонив колени
   Я Богу прошептал:
   « Прости, не знал доселе,
   Теперь Тебя узнал».