Что ж за слава то такая...

Владимир Гузикевич
Что ж за слава то такая?
На земельке русской,
К ряду уж сто лет воюем
Эй, народ, не грустно?

Вот, как началось все в пятом, (1905)
Кровавым воскресеньем,
Так же и по сей денек,
Нету нам прощенья.

А в семнадцатом (1917) году,
Прям, как в Украине,
Даже сто лет не прошло,
Все опять в руинах.

В Крым опять с войной идешь,
На меньшего брата.
Только Врангеля там нет,
Кого гнать, ребята?

И всего-то две войны,
Были без вторжений.
Но масштабы той и той:
Мировых значений!

Повод мы всегда найдем,
Неугодных много!
Будапешт в 56-м (1956),
Недолго,но строго.

А в 68-мом (1968), забыли?
Вы наверно, люди...
Как стояли в пражских стенах,
Никто ж не осудит...

Что ж за замыслы Вождей,
В креслах, в белокаменной?
Или много им людей,
Под народным знаменем?

Что же лезем все в войну?
Жизнями играя.
Что ж страна народная,
Народ- отвергает?

Или черства в памяти,
Война десятилетняя?
Что афганскими детьми,
Проклята в столетия!

Или может Грозным
Освежить вам головы?
Что в Ичкерии второй раз-
Жизнь не всем дарована.

Лет по тридцать еще нет
Защитникам родины,
Непонятно кем, зачем?
В Грузии схоронены...

Детство, память и любовь,
К побратима нации.
Что ж всю землю насторо'жил,
Своей оккупацией...

Не прошло лет десяти,
Опять, сломя голову,
В Крым войска надо ввести,
Учить надо смолоду!...

Подростающих бойцов,
Биться за политиков.
Чтоб не слушали отцов, те
И дедов, и критиков.

Чтоб военная машина
Не думала над смыслом.
Что б сражались за медали
С ропотом и свистом!

Только, вот, геройство, брат
Не в железках ценится,
Будь же верен памяти,
И все переменится...