Надо полагать, что Сыну

Сергей Парканов
Я был таким же юным как и ты,
Не ждал, не верил, не сидел на месте,
Слагал стихи во имя красоты,
и все мечтал о молодой невесте…
Уж нет в живых моих учителей,
Друзья от юности разбросаны по свету,
Кого-то я не видел пару дней,
А с кем-то связи не было и нету.

Я был таким же смелым как и ты,
Я был отчаянным, безумным временами,
И были у меня тогда мечты,
Которые не передать словами…
Хоть я как в юности мечтаю до сих пор,
Теперь мечты мои прозрачны и понятны
И можно ими скрасить разговор,
Но далеко не всем они приятны.

Когда таким ты станешь как и я,
Из нежной юности в какой я был когда-то,
Ты сам заметишь, что твои друзья –
Как без вести пропавшие солдаты.
Ты убедишься в правильности фраз,
Что сотни лет лежали на бумаге,
И свой напишешь может быть рассказ
О правде, может, или об отваге…

Когда я стал таким, каким я стал,
Я осознал не поздно и не рано:
Не все железо переходит в сталь
В закале до присущности титана.
Ты будешь сломлен, побежден, разбит,
И со своею совестью в разладе,
Но слушай что она тебе велит,
И не надейся на чужого дядю.

Я был таким когда-то как и ты,
Но стал другим, своей судьбой гонимый,
Меня манили детские мечты,
Которые к тебе неприменимы,
Но твердь земная до сих пор тверда,
Вода прозрачна, утро безмятежно,
А между нами прожиты года,
И половина этих лет в надежде.

Таким не будешь ты, каков сегодня я,
Ведь ни секунды не был я тобою,
И пусть одна встречает нас заря,
Одно над нами небо голубое,
Одна страна и город ли один,
И общая одна над нами крыша,
Но ты путем отправишься своим,
Лишь потому, что так решают свыше…

Пусть хватит сил найти свою судьбу,
И мир изведать на плече с котомкой
И жизни встретить вечную борьбу
Не сломленной годами шестеренкой.