Зачем ты целишься в меня?

Алексей Бинкевич
          Евгению Евтушенко, автору песни "Хотят ли русские войны", посвящаю

Безусый стриженый маньяк
в мишень гранатою метал.
Чужой земли чужой металл,
зачем ты целишься в меня?

Зачем ты целишься в меня,
чужой земли чужой солдат?
Неужто разум потерял,
зажав в ладонях автомат?
Зажав в ладонях автомат,
зачем ты целишься в меня?

Зачем ты целишься в меня?
чужой волны чужой матрос,
даль перископами ведя,
ответь мне прямо на вопрос:
- Зачем ты целишься в меня?

Зачем ты целишься в меня
и день и ночь, чужой пилот,
над гладью пажитей, болот,
крылами небеса кроя...
Зачем ты целишься в меня?

Зачем ты целишься в меня?
Задумайся хотя б на миг! -
пойми, что зыбок этот мир,
где крови пролиты моря...
Зачем ты целишься в меня?

Зачем ты целишься в меня?
Тебя всегда я другом звал,
а ты пришёл в мой дом с огнём,
чтобы обосноваться в нём?
Но я тебя к себе не звал.

Зачем ты целишься в меня,
заслышавши сирены вой,
припомни, сколько с прошлых войн
осталось на земле калек...
Опомнись, двадцать первый век,
зачем ты целишься в меня?