Монолог из весны

Robin
В землю даже ещё не согретую,-
Лязг моторов железом вгрызается.
Чаще - рады, а реже - сетуют,
На вокзалах пока не прощаются.

Вот ведь время - о русских вспомнили,
Впрочем, нет, - тех, кто, русскоязычные.
Били в грудь, но неслись не молнии,
А слова. В основном - циничные.

Обдирают ветра с империи-
Позолоту её холщовую.
Как же так, в предыдущей серии,-
Уж казалось, что дело плёвое.

Лишь всё чаще вскипает ненависть-
Во всей тьме, во своей, не Ученой.
Словно лакмус - менялась преданность,
И упала совсем измученной.

Люди шли, кто куда, кто в крайности;
Что-то лопалась, как терпение.
Даже если, в словах нет ясности,-
Ценят в первую руку рвение.

Не уютно вокруг, не прибрано,
А гостей зазывают грОшами.
Всё опять, но с другими титрами,-
Полыхает, как тень из прошлого.

Ум за разум, какой-то сволочью,-
Загоняется в исступление.
Только небо сияет солнечно,-
Сея мимо, лучи весенние.