Воспоминания о 8-м марта. Поэма в трех частях

Юрий Дьяков
Часть 1. Интродукция

Вздохнув последнею метелью,
Уходит хмурая зима.
Сверкая мартовской капелью,
Стоят деревья и дома.

Под солнцем снег весенний тает,
Попрятались сосульки в тень,
Но вдруг внезапно наступает
Международный Женский день.

И сразу все пришло в движенье,
Все мужики и там и тут,
Как будто проиграв сраженье,
Куда-то в панике бегут.

Набив товарами корзины,
Они, как будто муравьи,
Из парфюмерных магазинов
Несут сокровища свои.

Прилавки все опустошили,
И можно смело полагать,
Что чьи-то женщины решили
Духами ванны наполнять.

А, к вечеру, встает картина,
Достойная пера поэта:
Что почему-то все мужчины
Как будто чем-то подогреты.

И, женский день тому причиной,
Что на ногах не слишком резвых,
Не очень трезвые мужчины
Гуляют среди женщин трезвых.

Конец первой части

Часть вторая. Венок сонетов

Восьмое марта – очень странный день,
Когда, забыв про званья и таланты,
Все мужики уходят, как бы, в тень,
А женщины, как будто бриллианты,
Сверкают и на солнце, и во тьме,
Собою освещая день весенний,
И наступает словно просветленье
В мужском заалкоголенном уме.

В мужском заалкоголенном уме
Вдруг возникают странные виденья:
Как будто наступил мой день рожденья,
А женщины – в подарок были мне.
И нас влекло взаимное стремленье,
И всех нас окружал цветущий луг,
И кровь кипела в сладостном томленьи…
Но позже оказалось – это глюк.

Но позже оказалось – это глюк,
А вместо женщин – призраки вокруг.
Я к ним стремился, думал – будут рады,
Но вдруг упал, наткнувшись на преграду.
И не догнал я женщины любимой,
Столкнувшись со стеной неодолимой.
То был забор. А может быть – плетень.
Восьмое марта – очень странный день.

Конец второй части

Часть третья. Финал

Прошли холода. Начинается лето.
Трава зеленеет, деревья в цвету.
А я, в пиджаке изумрудного цвета,
Иду по бульвару, с сигарой во рту.

Вокруг лимузины, Тойоты-Короллы,
Визжат тормозами, клаксоны гудят,
Я вышел из бара, я очень веселый,
И юные девушки вслед мне глядят.

А женщин люблю я с девятого марта,
Как только очнулся от женской красы,
И, словно игрок, проигравшийся в карты,
Последний свой шанс я кладу на весы.

Но только напрасны попытки все были,
И мысль оцарапала, будто наждак:
Те юные девы – меня не любили,
Во мне им понравился – только пиджак.

И годы ушли безвозвратно, однако,
А вместе с годами – свой пыл растерял.
Когда-то я был сексуальным маньяком,
Теперь же – всего лишь секс-символом стал.

О, женщины! Пусть обо мне вы забыли,
Пусть даже насмешки от вас потерплю,
И пусть эти девушки – мимо проплыли,
Я, женщины, вас бескорыстно люблю!

КОНЕЦ