А. Г. Венецианов Девушка с гармошкой. 1840

Иван Есаулков
Мы видим девочку-подростка –
Она застенчива, чиста.
Нас привлекает красота,
Хотя одежда и неброска.

В руках у девушки гармошка,
Довольно старая на вид.
По сторонам она глядит,
Побаиваясь, но немножко.

В господском доме прибирала
И вот гармонику нашла,
Хоть не закончила дела,
Но... любопытство разобрало.

Взгляд боязливый и лукавый –
В нём любознательность живёт:
Какая у её господ
Есть интересная забава!..

    Диалог с Улексой фон Лу:
    http://www.stihi.ru/2014/02/18/2394