З. Е. Серебрякова Спящая крестьянка. 1917

Иван Есаулков
Всё написано с натуры.
На холсте – крестьянский быт.
В положении фигуры
Лёгкий динамизм звучит.

Грациозность в женском теле.
Необычный разворот
Состоянию модели
Ритм особый придаёт.

В хаотичном беспорядке
Переданы с мастерством
У её одежды складки.
Спит она спокойным сном.

Всё пронизано лиризмом
И особой теплотой,
Чёткостью и лаконизмом:
И движенье, и покой!

Рядом брошены полотна –
Превосходный антураж!..
Как легко и как свободно
Нарисован персонаж!