Осень-смугляночка

Юрий Пестерев
Стаи листьев летят, словно птицы,
Воздух в полдень прохладой звенит,
А от сполохов алой зарницы
Горизонт земляничный горит.

Небо синью вплелось в эполеты
И в ладонь пролилось родника.
Где ты, осень-смугляночка, где ты?
Только ты мне мила и близка!

Неужели прощаешься с летом?
Неужели сбиваешься в грусть?
Ты печали оставь для поэта,
Лесу бронза достанется пусть.

Охру льёт смуглолицая осень,
Молодится над ширью полей,
И всё дальше, всё дальше уносит
Клин крикливых курлык-журавлей.

И не листья летят журавлями -
Годы жизни, как стаи, летят
Над лесами, лугами, полями,
Оставляя багряный наряд.

Улетят годы жизни и стаи,
Ветер смуглую грусть разнесёт
По чертогам седым Таганая,
Чтоб вернуться сюда через год.