Два послания Сергею Смирнову в Кингисепп

Дмитрий Ракотин
I

Глаза открою, и легко,
Ничто не давит и не гложет.
Вот утро, только и всего.
Утрее просто быть не может.

Пусть день на выдумки горазд,
Звезда судьбы неугасима.
А человек живёт лишь раз
И надо жизнь прожить красиво.

Мой друг, и свежесть не нова,
Как я, несчастный, пишешь вздор ты.
Все гениальные слова
Тщетой и буднями затёрты.

Как долг поэта, как трава
(Какой их бес в наш ум толкает!),
Растут простейшие слова,
Их простота порой пугает.

Хотя не так они просты ...
К ним, как и к нам, судьба сурова.
Сотри с них пыль, как со звезды,
И засияют буквы снова.

Мы станем с классиком на "ты"
И он откроется, как тайна.
"Сотри случайные черты" -
Сказал он, видно, не случайно.

Во всём связующая нить,
Пускай в стихах ещё мы "недо".
Что в этом мире говорить ?
Давай увидим просто небо.

По небу Шпаликов парит,
Ему был дар поэта вручен.
Он был настолько даровит,
Насколько неблагополучен.

А мы не бражики с тобой,
Хотя, наверно, даровиты.
Нас не пугает "вечный бой",
Карманы наши дыровиты.

Гляжу на родину свою.
Её безликость хуже казни.
И на Зеркальную Струю
Взираю без водобоязни.

Тщета и рыночность вокруг,
За славу бывшую расплата ...
Живи свершениями, друг,
И помни харьковского брата.

1999

II

И снова белый день потух.
А мне опять заняться нечем.
И я, товарищ мой и друг,
Брожу по городу под вечер.

Как жаль! в пыли кариатид
Мой путь исхожен и неярок.
Позёмка лёгкая летит
Из-под колёс у иномарок.

И суть банальности одной
Я постигаю каждый вечер:
Ничто не вечно под луной
И даже я не буду вечен.

Нева - холодная река,
А Лопань блещет тёплым светом.
Скрепим же дружбу на века
Меж Харьковом и Кингисеппом!

Досталась нам на всех одна
Седая в трещинах планета.
Накупим снеди и вина
И стол накроем для банкета.

Пыли снежком, ночная синь!
Не вечно жить нам, как на льдине.
Единства, мудрости и сил
Дай бог России, Украине.

Я знаю, знаю,  - в звёздный час
Соединятся наши реки.
И всё, что связывает нас,
Незабываемо навеки.

1999