Так близко всё

Ольга Горн
***
                Вот тут всё сказано
                и нужно помолчать
                и выдохнуть горячее из лёгких…
                О чьи жилеты пули вновь стучат?
                Так близко всё
                и не было далёко…
***

Ему уже за пятьдесят,
шестой десяток начат.
Награды гроздьями висят
и грамот – «десять пачек».

На взлётной полосе погон
блеск звёзд – за пыл служенья.
Три раза ранен был всего,
трём пулям став мишенью.

С Афгана начат счёт седин,
когда в шеренге строя
стоять остался он один –
о том Звезда Героя.

Судьбы изгиб не раз был крут –
не тратя дни на роздых,
добыл он кровью мир и труд,
и майский чистый воздух.

Теперь бы жить да почивать,
читая сказки внукам,
но дымом застит мир опять
наёмник длиннорукий.

Хранят пещеры давних ран
фантомных болей сгустки.
С утра уходит он в экран,
где стравливают русских.

И боль становится больней,
кровавят шрамы вдвое.
И чем снести подрыв корней?
Откуда семя злое?

Сединам некуда седеть,
не греют грудь награды.
Идёт он, шарф забыв надеть,
к кладбищенским оградам.

И там, смотря на мрамор плит,
комок катая горлом,
жалеет, что не был убит
в бою в отрогах горных.

                10.03.2014