Мелькнули крылья голубые

Верат Олоз
Я принимаю душ Шарко
Идя сквозь заросли лесные.
Вдруг надо мною высоко
Мелькнули крылья голубые.

Принадлежат они кому?
Ужели дивной Синей птице,
Непостижимому уму
Повелевающей явиться,

Чтобы открылась суть вещей
Очередному очевидцу
Из арьергарда вереницы
Идущих издавна за ней.

Чтобы открылась суть вещей
В их первозданной подоплеке
И зрения охват широкий
Их души вывел из теней.

Я поворачиваю вспять -
За Синей птицею вдогонку.

Но чувствую, что норовлю догнать
В лесной чащобе вспугнутую сойку.
Обычную лесную птицу только.
Зачем мне это – не могу сказать.