Невеста

Андрей Варго
Бродяга..Раньше-настоящий
Брожу в воспоминаньях-снах..
Я в них опять,как тот-пропащий
Ищу ночлег,в пустых домах..
Их много в Питере.Скелетов
Былого.Давших кров телам
Таких как я-бомжей-поэтов
И иногда-влюбившимся сердцам.
Гуляка-ветер,влез со мной в окно
Когда-то дивного особняка,
Тот одряхлел и пуст давно,
Через него протопали века..
Пустынный дом.Я будто в плен
Им взят.Обрывки труб
Переплетеньем ржавых вен
Мне говорят-дом мертв..дом-труп..
Иду по гулкой пустоте
Пролетов,как по полю битвы
С годами.Вспоминая в темноте
Слова забытые молитвы..
Мне кажется-скрывающее лик
Чудовище!Крадется за спиною!
И смотрит!Вырывая крик!
Голодной,капая слюною..
Не обернусь!Я там увижу
Лицо его..а может рыло!
Я и боюсь и ненавижу!
То..что сознание закрыло..
Чу!В жадности этажного провала
Размытостью неясною натуры
Возникла и потом пропала
Прозрачно-белая фигура!
Все!Я устал бояться!
Эй,дом!Зачем ты так,к гостям?!.
Ты,за спиною!Прекрати смеяться!
Как мерзкое,безумное дитя!
Опять!Неясным,белым бликом
Возникло в пасти коридора
Вполоборота-женским ликом!
Кивком маня..для разговора..
Я не пойду!О чем нам говорить!
А впрочем..за спиною хуже!
Сударыня!Не кровь же пить
Вы собираетесь на ужин?..
Иду..за девушкою в белом
За шлейфом подвенечным в Никуда..
Он дымкой тянется за телом..
Она прекрасна..и седа..
Я не боюсь ее вуаль
Мерцающей тоски.И за распятие
Не ухватился.Я узрел печаль
И вечной юности проклятие..
Так и идем.Вперед,или назад?
Молчу.Мир умер.Только мыши
Шуршат в углах.И чей-то взгляд
В затылок,холодом мне дышит..
Зачем-то,призрак мой спасает
Меня..и гонит круговерть
Сна..И выводит.И не подпускает
Крадущуюся сзади..Смерть..
Я обернулся в цепкость сна..
Сбегая вниз,с парадного крыльца-
Мне смотрят вслед,из рта-окна
Невеста..и ребенок..без лица..