материнский инстинкт

Антон Измайлов 2
День был мартовский, солнечный и теплый. Я возвращался с работы домой, испытывая легкую весеннюю усталость. Шел задворками, рассеянно оглядываясь по сторонам и почти машинально выбирая чистые и сухие места. И чуть было не наступил на грязный сырой комочек. Вглядевшись пристальнее, я различил только что родившегося слепого котенка. Он лежал в крохотной как и сам, лужице крови, и не подавал признаков жизни. На мгновение я оцепенел и из этого состояния меня вывело громкое мяуканье. Взъерошенная черная кошка бросилась прямо на меня. Казалось еще чуть-чуть и она прыгнет мне на шею, чтобы впиться в меня своими когтями.  Не успел я отойти, как моя неожиданная противница кинулась на здоровенного дворового пса, предваряя нападение отчаянными, почти человеческими звуками на которые только была способна.  Пес струсил сразу и отбежал в сторону, а кошка атаковала еще одного прохожего, которому не посчастливилось проходить мимо.
     Стоя на безопасном расстоянии, я заметил, что в стороне от своего крохотного сородича, лежит еще один беззащитный зверек. Было не понятно шевелится он или нет, так как все внимание было сосредоточено на этой одичавшей и обезумевшей от горя твари. Она была настроена так решительно, что проезжай мимо грузовик, и она, безо всякого сомнения, перегородила бы ему дорогу, чтобы только не дать надругаться над своим застывшим навсегда детенышем.
     Рядом со мной был еще один парень. Он проходил раньше меня и видел промчавшуюся  на скорости легковушку. Наверно, кошка просто не успела перетащить детеныша в безопасное место, и теперь не могла найти покоя от своей оплошности. А, может быть, объявив маленькую войну злым и враждебным существам, она надеялась вернуть к жизни мертвое тельце. Как бы там ни было, а рано или поздно, ей придется смириться с неизбежным, а, смирившись, отойти от того, что еще недавно было частью ее самой. И когда это глупое животное, наконец, успокоится, придет тот, кто любит порядок и чистоту. Не без чувства брезгливости возьмет на лопату то, что могло бы  стать добродушным котом или ласковой кошкой, и швырнет в мусорный бак. Или, взяв палку, отпихнет подальше от дороги, от  посторонних глаз. А наша героиня запомнит это на всю оставшуюся жизнь и уже никогда не будет доверять людям. Она станет осторожнее.
                Март, 2014.