Правда-матка о Г. Салиховой,

Валерий Доронкин
 

Сегодня  день,  что  в  жизни  раз  бывает.
И  всё  ж  скажу,  душою  не  кривя:
Хоть  юбиляршу  все  усердно  хвалят,
Ей  вовсе  льстить  не  собираюсь  я!
Я  расскажу  о  ней  всю  правду-матку,
Не  углубляясь  в  тонкости  причин,
Всё  расскажу,  прилюдно,  без  оглядки,—
Что  заслужила,  то  и  получи!

Ты  смущена,  Галина,  ты  гадаешь,
Зачем  темню  с  изнанкой  бытия?
Не  нервничай!  Сейчас  сама  узнаешь,
Какою  тайною  владею  я.
Готова  ль   правду  ты  принять  спокойно?
Я  не  могу  молчать.  То  перст  судьбы!
Не  возражай,  веди  себя  достойно,
Не  то  могу  напутать,  иль  забыть.

Друзья,  Галина  создана  из  света,
С  душой  открытой,  чистой,  как  слеза.
Смотрите,   как   улыбкою   согреты,
Лучатся  добротой  её  глаза!
Знакомы  мы  давно.  Прошло  немало,
Уж  тридцать  лет!   Ох,  как  летят  года!
Но  ты  лишь  привлекательнее  стала,
По-прежнему  бодра  и  молода,
Подтянута,  стройна,  румянец  рдеет
На  щёчках  пухлых,  нежных,  словно  плюш.
Любимая  едва  ли  постареет,
Коль  нежен  и  заботлив  её  муж.

«Летят  года...  стареет...»  Что  за  речи!
Душа  нетленна  —  в  этом  весь  секрет!
Изменчиво  всё  в  мире.  Мир  не  вечен.
Лишь  в  наших  душах  перемены  нет!
Когда-то,  помнишь,  в  облаках  витали,
Да  и  сейчас  там,  где-то  наверху.
Мы  раньше  в  праздники  «ура!»  кричали,
Теперь  кричим,  дурачась,  «ху!»,
И  верим  в  душ  переселенье,
Как  раньше  в  коммунизм,  и  жизни  кладь
В  грядущем,  через  сотни  поколений
Готовы  снова  на  себя  принять!

Прекрасно  сказано:  «душа  нетленна!»
Обидно,  многие  из  душ  грешат
Несовершенством.  К  счастью,  несравненна,
Особняком  стоит  твоя  душа.
Она,  поверь,  достоинствами  выше,
Чем  мудрость,  чем  талант  и  красота!
Ей  чужд  расчёт,  она  любовью  дышит
И  мелкая  претит  ей  суета.
Ты  никогда  на  зло  не  отвечала,
Способна  в  друга  превратить  врага,
Ты  воплощенье  женского  начала,
Хранительница  очага!

Сейчас,  когда  трясёт,  как  на  вулкане,
И  в  мире  воцарился  сущий  ад,
В  клокочущем  житейском  океане
Твоё  жилище — тихий  райский  сад!
И  помыслы  твои  чисты  и  цели.
Кто,  не  смыкая  воспалённых  глаз,
Бессонными  ночами  у  постели
Беду  от  друга  отводил  не  раз?
Немногие,  себя  оберегая,
Смогли  б  для  друга  жертву  принести?
Спасибо,  дорогая  наша  Галя,
Что  нам  с  тобою  вместе  по  пути.

Ты  существо  заоблачного  круга.
Где  звёзд  величественны  виражи!
Мы  счастливы  иметь  такого друга,
И  дружбою  с  тобою  дорожим.
Пусть  жизнь  твоя  становится  всё  краше,
Пусть  здравствует  бесценный  твой  супруг.
Живи,  цвети  и  радуй  сердце  наше,
Наш  верный,  добрый,  бескорыстный  друг!
Быть  может,  мыслил  не  совсем  я  гладко,
И  как  поэт  свой  подорвал  престиж,
И  недосказанной  осталась  правда-матка.
Но  ты,  великодушная,  простишь...