Канон многогранности и многоуровневости пространст

Елена Понкратова
КОВЁР

К маме я нынче полдня приставал.
Брату покоя совсем не давал.
Дедушку спрашивал долго о том,
Как в нашем космосе все мы живём?

Ну в самом деле, ответьте мне, как?
Может быть, космос похож на чердак,
Где вперемешку лежат все миры?
Может, висят, как на ёлке шары?

После я к бабушке мудрой пошёл.
Бабушка в комнате ткала ковёр.
Ниточка вправо, ниточка  влево;
Руки работают слаженно, смело,
Разных шерстинок без счёта вплетают.
Цельность ковёр, красоту обретает.
Красная  сверху, а синяя  вбок,
Жёлтая вниз совершила прыжок.
Там — узелочек, а тут — распустить,
Ну а потом — пополам разделить.

Я наблюдаю с большим изумлением,
Мне интересно их хитросплетение.
Ниточки вьются — выходит ковёр.
Наша бабулечка — как дирижёр!

Бабушка вдруг на меня посмотрела,
Ласковым голосом тихо запела:
— Космос, малыш, он как будто ковёр.
Разные уровни ткут в нём узор.
Мы их не видим, но уровней много;
Каждый из них очень важен для Бога.
Множество разных энергий, миров
Крепко вплетаются в вечный покров.
Пересекаясь, они не мешают;
Цельность, гармонию, ритм обретают.
Все твои помыслы, действия, мысль
Тут же несутся по ниточкам ввысь
И отражаются эхом мгновенно.
Помни об этом, малыш, непременно!
В космосе мысли должны быть чисты,
Чтоб не нарушить его красоты.

Я удивлённо смотрю на узор:
— Значит, и Бог ткёт на небе ковёр?..