Противостояние на Угре

Забина
Вдоль берега реки  Угра
Стояли сосны в шрамах от осколков,
Здесь проходил  передный край,
И выстрелы звучали без умолку.

Траншеи переднего края
Впервые в жизни видел  Валентин,
Ходить и ползать день изо дня
Пришлось по ним год не один.

Весна  сорок второго года
На редкость выдалась капризной,
От таяния выпавшего снега
Траншеи заливало жидкой глиной.

Конца, казалось, этому не будет,
И . утопая , по колено в грязи,
О долгожданном лете все мечтали,
И сухости в его запасе.

Жили все в имевшихся землянках,
Постепенно расширяя их число,
Умножая сеть траншей,
В землеройное вживаясь ремесло.

Горы земли были перелопачены
Солдатскими руками за войну,
Таким трудом при мирной жизни
Осилить стройку можно не одну.

Вполне могли канал построить,
И он прошёл бы через всю страну,
От Балктики и до Камчатки,
Продемонстрировав идеи навизну.

Постлоянно уходило много леса
На строительство всё новых блиндажей,
Для укрепления сети существующих
И впервые отрываемых траншей.

Создала весенняя распутица
Проблемы  в продовольственным снабжении,
Хлеб не выдовался больше месяца,
Прочее теряется в сравнении.

На огородах, брошенных владельцами,
Выкапывалась мёрзлая картошка,
Приготовленными  из неё катлетами
Расширялся  рацион немножко.
           2часть

С приходом долгожданного тепла
Снабжение заметно улучшалось,
Выдоваться даже водка стала,
Ежедневно по  сто граммов причиталось.

На участке сорок второй девизии
Активных действий сторонами не  велось,
Всемерно укреплялась оборона,
Что бы её прорвать не удалось.

Нередко возникали перестрелки,
Цель -  выявить возможности сторон,
И с учётом огневой  разведки
Ограничить в будущем урон.

Валентин Маслюк в начале лета
Был назначен командиром отделения,
Получил звание младьшего сержанта,
А вместе с ним тревоги  и  сомнения.

Многие бойцы из отделения
Были по возросту  постарше Валентина,
Лишь убеждением , без силы пренуждения,
Он всех спаять стремился воедино.

В отделении узбек Умаров
Часами мог цитировать каран,
Всегда читал перед заходом солнца
Традиционную молитву мусульман.

Уважение терпимость к любой вере
Прививал упорно  Валентин
И в вопросах службы отделения
Подход ко всем был у него един.

Возвращение с задания разведчиков
На их участке как то ожидалось,
Состояние оборонительных полос фашистов
Несколько дней ими изучалось.

Встретили разведчиков под утро,
С ними был  захваченный " язык",
Маслюк фашиста представлял смутно,
и вот увидел он его впритык.

Пленный оказался так невзрачен,
И столь жалким был на вид,
Что вывод  становился всем понятен:
Неминуемо фашизм будет разбит.
Генадий Охотников.
"