Портной Ганс

Арон Менц
Песня для моего персонажа из спектакля "Храбрый Портняжка".


Можно быть торговкой или королевой,
Можно жить на воле или под замком.
Можно хлопнуть семерых одною левой,
Но всю жизнь считаться круглым дураком.
Можно справиться отважно с тараканом,
Можно смело по дворам гонять гусей,
Можно запросто сразиться с великаном,
Но от этого не стать умней.

Кто косою саженью хвали'тся,
Ничего не сумеет добиться:
Если кулаками бить -
Трудно что-нибудь добыть,
Ведь мозгами нужно шевелить.

Можно быть вкусней зефира в шоколаде,
Но одним зефиром вряд ли проживало.
Мало проку, что во лбу твоём семь пядей,
Если людям в этом пользы ни на грош.
Можно миром править, не сходя с порога,
Можно свергнуть всех на свете королей,
Можно перевоспитать Единорога,
Но при этом не иметь друзей.

Ничего нет скучнее и хуже,
Если быть ни внутри, ни снаружи.
Даже рай, что так далёк,
Встанет в горле поперёк,
Коль и там ты будешь одинок!

2002.