Чехов смотрит сквозь пенсне...

Михаил Авдеев 2
                ***

Чехов смотрит  сквозь пенсне
И садится на ступени…
Вот элегия Масснэ,
Где и Чехов, и Тургенев!

Я не знаю – почему
В этих звуках только двое.
Непостижные уму,
Как закаты над Невою,

Как старинное житьё
В Мелихове или Спасском –
Всё, что в памяти поёт,
Но не предано огласкам.

Эти звуки траур льют
Не из тех закатных дней ли,
Где последний их приют –
Буживаль и Баденвейлер?

И Россия, чуть жива,
Как луна, что на ущербе,
Те же молвила слова
Вслед за Чеховым: «Ich sterbe!»

05.08.2006 г.