Легенда о Сакуре

Лала Сычева
Сакура символизирует непрочность и скоротечность бытия. Согласно легенде, всё произошло по вине бога Ниниги. Когда он спустился с высоких Небес на острова Японии, бог гор предложил ему в жёны на выбор своих дочерей. Ниниги выбрал младшую сестру по имени Цветущая, а старшую, Высокую Скалу, отослал отцу. Она показалась ему некрасивой. Отец девушек разгневался и разочаровался решением новоиспечённого зятя. Если бы Ниниги выбрал себе в супруги Скалу, жизнь его потомков была бы подобно горам и камням — вечной и прочной. Но Ниниги совершил неправильный выбор, и потому жизнь его детей и внуков, всех японцев, начиная от самих императоров и кончая простолюдинами, будет прекрасной, но недолговечной — как весеннее цветение.



Пришла Весна на древнюю землю  Идзанаги,
Ниниги, Идзанами, Сусано, легендарных!
Cтруили сосны нежно хвои ароматы!
Мелодией Весны цветеньем сакуры объятый...

...Ниниги в сопровождении божественной свиты,
Средь них и Амэ-но-Удзумэ –богиня театра,
И танца, радости, счастья спускались  на землю.
С прабабки Аматэрасу - зеркалом чудес виденья.

Гора Такахихи богов там место встречи,
Дзигами - бог Земли, идет к богам на встречу!
Увидел Ниниги дочь бога гор - Ки-но-хану.
Он взор не отведет, влюбился в дочь Охо-Ямы.

Яха-Нага, сестра Ки-но-хану его ревнует,
И брак она их проклинает, проклятиями осыпает!
Подобно Сакуре цветущей - очень быстрой смерти,
И жизнь недолгую желает, родившимся их детям.

И  вскорости троих детей родив назвали с верой: 
Хо-зери - Огненная Искра звался первый. 
И звался Хо-зузери - Огненный Жар - сын второй. 
Хо-вори - Огненная смерть - сын третий.

Сбылось проклятие сестры Яха-Наги, низкой.
И дети их приходили в мир - очень быстро, 
И жизнь детей была -прекрасна, но быстротечна! 
Как ветки Сакуры цветущей - недолговечна!

С тех пор так и повелось - на белом свете, 
Жизнь человеческая на земле - как ветер, 
Ветке Сакуры - Богине Цветущей подобна,
Была коротка', а не словно жизнь богов - вечна.





Картинка из интернета