Проба пера 6

Сергей Алекс Ильин
    ТОТ, САМЫЙ КОЧЕГАР…
    (октябрь 17-го...,
    картинки прошлого)

Дым паровозный
               воздух штопорил
и ввинчивался в перегон.
ТОТ  кочегар
           поленья в топку
бросал,
        прищурясь на огонь.
 
Высвечивалось,
               словно плавилось,
лицо   багровое от пота.
Всё  ярче
           занималась пламенем
тяжёлая   его  работа.

И всё неистовей вскипало
пружинно-сжатое внутри,
и пересчитывало шпалы,
как считанные
              ЭТИ дни.
А он,         
примериваясь силой,
поленья взвешивал в руке,…

Да  мы, 
        БРАТАН ,
да мать-РОССИЮ
   взнуздрём 
       в  октябрьском   рывке…


   ПРО ЛЮБОВЬ
   (и в том-то  весь ужас)

Ты сказал:
        - Умерла мама…
Ты сказал:
       - Прожила она мало.
       И вернуть её
                очень хочется,
        Никогда
               никогда
                никогда-а-а-А-А…..
                эта боль
                не кончится…

… я к себе домой
                летел, перепуганный,               
через  ступени 
                летел,  перепрыгивая.
Я дверь распахнул кулаками:
- К маме!
                к МОЕЙ маме…
… …..   …..   ….  …. …..   …… …. ….

Но за дверью   её
                уже
                нЕ было…….
ДАВНО…   давно



            
         Стихи, написанные мною  когда-то, 
         но даже сегодня не  - для  публичного  чтения

ТЁМНАЯ
(гляделки из пионерского детства)

Во мне до боли не забыто,
как   Я,
оттиснут ребятнёй,
глядел,
        как пацана  забили,
прикрыв в кровати простынёй.

Как сверстники
над ним толпясь,
его клевали, торопясь.
Как в лицах
жиденьких и махоньких
рождалось зверское почти,
когда проваливались в мягкое
их стиснутые  кулачки…

Гурьбой  глумились,
                поддавали ,
оглядываясь по сторонам,
и  простыню с него 
                сдирали,
и  -  врассыпную по углам...
………………………….
Как величайшее из зол,
которое  в меня 
               навечно  впаяно,
свой
      НЕВМЕШАТЕЛЬСТВА  позор
несу
      на воспаленной памяти.