Галатея

Анастасия Силенсер
Который день горит здесь полукруг огней,
Их яркий отсвет на лице безжизненном играет –
Созвездьем сумрачных теней
И, вены – тропы пролегают на мраморном запястье и руке,
И каплет воск в ту нишу лунного отлива,
Где скульптур иль поэт почит
Где сокрушён, повержен в пламя
Влюблённый паж, слуга сердец,
А ныне побеждённый просто,
Ну, а теперь безличен, молчалив и тих…


Распахнутые крылья мёртвой музы
Расскажут, нарисуют прозу дней
И, мы узрим, и мы услышим
Историю любви к искусству,
Историю создания души,
Души, которая разбита в прахе
И сожжена дотла, до остова теперь...

Открытые глазницы девы в камне,
Объятия холодные её –
Они пленили жизни птицу,
Они низвергли в темноту зеркал.

Горящий воздух пыл и жарок,
Он заполняет пустоту,
Он опьянеет, яд вливает, и гаснет солнца ореол.

Его негнущиеся пальцы ласкают каменную плоть,
И сердце во груди стучит надрывно,
Рождая нервную вдруг дрожь;
И сон нахлынет торопливо,
Стараясь отогнать удел –
Удел, что ожидает скоро,
Удел – создать и умереть за грех,
И не прощённый, и недвижимый он больше
У ног стату`и возлежит…

Вот и окончена соната,
Печалью сыграна она
И пролетают годы мельком,
В ветрах рассыпаны страницы,
В стихах кровь отдаёт свинцом и страхом,
А Дева ныне здесь стоит –
И красота изгибов чётких пленит отныне, по сей день….