Письмо другу. В подражание Есенину

Валерий Доронкин
               

                А. Еренских            

Вы  помните, — вы  всё,  конечно,  помните —
Как  мы  сидели,  хмурясь,  у  окна.
Шёл бурный  худсовет, а вы  по  комнате
Ходили, выговаривая  нам,
Втолковывали,  что  избита  тема,
Банально  всё — и  звуки  и  слова,
Что  жизни  вдохновенная  поэма
В  твореньях  наших  слышится  едва.
И,  тем  не  менее,  вы  нас  любили!
Вы  понимали:  в  сонмище  людском,
Как  загнанные  лошади,  мы  были.
И  всякий норовил  быть  седоком!
Вы  помните...  Но  что  за  тон,  Есенин!
Он  всё  же  друг  наш!  Перейду  на  « ты ».
Ты  помнишь,  Толя,  средь  кипучей  лени
На  пчёлок,  опыляющих  цветы,
Мы  походили . Ты  в  общенье  был
С  коллегами  и  мягок  и  корректен,
Умел  гасить  конфликты  и  прослыл
Решительным  врагом  интриг  и  сплетен.
Ты  мудр  и  взвешен  был  во  время  смут,
Озывчивым  на  помощь и заботу,
Ценил  талант  и  кропотливый  труд
И  презирал  халтурную  блевоту.
Я  помню  аттестации  психоз.
Как  ты  за  всех  переживал  украдкой
И  двери  в  зал  стерёг,  как  верный  пёс,
Чтоб  испытание  вершилось  гладко.

Лицом  к  лицу  лица  не увидать.
Большое  видится  на  расстоянье.
Теперь  мы  ясно  стали  понимать,
В  каком  опасном  были  состоянье.
Как  в  славословье  погрязал  наш  храм,
А  наш  талант  и  молодое  рвенье
Коверкались  и  обращались  в  хлам,
Ненужный  всем  грядущим  поколеньям.
Как  бездарь  и  угодник  лезли  вверх,
Тесня  других  партийной  красной  « коркой »,
Как  истинный  талант  хирел  и  мерк,
И  многие  ломались.  Было  горько.
Да,  в  идеологическом  чаду
Нам  было  не  до  творческих  открытий.
И  всё  ж  мы  верили  в  свою  звезду,
И  с  нею  одолели  рок  событий!

Прошли  года.  Мы  в  возрасте  ином
И  чувствуем  и  мыслим  по-иному.
И,  опьяняясь  праздничным  вином,
Уж  не  поём  осанну  рулевому.
Хоть  времена  по-прежнему  трудны,
И  не  всегда  теченье  жизни  гладко,
Высоким  идеалам  мы  верны
И  до  халтуры  прибыльной  не  падки.
Своей  судьбы  сковали  мы  металл,
Собрав  его  по  каплям  в  грубом  шлаке.
И  колоколом  звонким  он  воззвал
Ко  всем,  кто  ищет  путь  в  духовном  мраке!

Наш  друг!  Теперь  сказать  приятно  мне,
Что  избежали  мы  паденья  с  кручи
И  потому,  что  нашей  стороне
Ты  был  повсюду  яростный  попутчик!
Сейчас  тебе  пришлось  сменить  места,
Живёшь  теперь  ты  средь  крестьянских  пашен,
Но  так  же  творческая  маята
И  общество  тебе  приятно  наше.
Я  слышал,  что  ты  занят  колкой  дров,
Что  танцевать  приходиться  у  печки,
Что  опекаешь  кур  и  индюков,
А  воду  черпаешь  из  чистой  речки...

Мы  все  иным  займёмся  на  покое!
Что  делать — время  не  воротишь  вспять.
Но  знай:  когда  письмо  моё  откроешь,
Прочтёшь — нахлынет  всё  опять!
Живи  же,  как  велит  твоя  звезда.
Пусть  счастье — в  дом,  а  горести — сторонкой.
Жму  крепко  твою  руку,  как  всегда.
Не  забывай,  пиши!
                В. В. Доронкин