Автоматика

Генрих Зорингер
( из свеженаписанного )


Герметичный герконовый датчик,
Установлен на пульсе страны,
Но ошибся в настройках наладчик -
Прозевал он начало войны.

Проморгал (засмотревшись на всходы) -
Как сорняк ''побежал'' по земле,
И сигнал не отправил на входы,
Мирно спящих, разумных реле.

Опоздал, не сработал на факты,
И в пожар превратился костёр.
Слишком поздно замкнулись контакты,
Запуская синхронный мотор.

И смеясь, вместо детских игрушек,
Кто-то уши подвесил на столб.
Спешно вольты съезжают с катушек
На осколки разбившихся колб.

Есть тревога - безухому кролю
Про моторы, реле невдомёк.
Он прибился к магнитному полю
И сварился, спаялся в замо'к.

А ''портные'', орущей оравой,
Габардиновый шьют макинтош -
Фразы сыплются слева и справа -
Равнозначная - разная - ложь.

Время спешку не любит и судит.
Закипает в кастрюльках вода.
Очень сдержанны мудрые люди.
Напряжённо гудят провода.

Электроны не знают сомненья.
Встреча с ними - едва ли - плезир.
Пусть понизится со-противленье,
А не то не останется сил.

Серебрянка на корпусе - слева,
Справа - ''лэйблы'', сусали и хром.
О победе поёт ''Королева'',
Онемел размышляющий Ом...


Стекло в электрическом свете становится зеркалом,
Фальшивой улыбкой лесть
Убивает прозрачность,
Рождает порочность
И скупость,
Ни с чем хрустальный не спутать мне голос Меркьюри -
В трёх строчках конечно есть
И схожесть, и мрачность,
И важность, и точность,
И глупость...
И тупость...


(Качаются ноги из глины,
Восставшей с колен, Украины,
Но верю, что время в работе,
И новые ноги из плоти
Умерят утюжную прыть -
Пора элементам остыть...)