Как же судеб прекрасных много...

Сентябрина Красивая
Как же судеб прекрасных много!
Меня Лоуренсом звать могли б,
И актёром я был бы от Бога,
На весь мир был бы я знаменит!

И наград я имел бы с пол сотни,
И за Гамлета "Оскар" бы взял.
Я б на зависть всем бесподобный
Стан Монро Мэрилин обнимал!

Или, может, Эмиль - чем же хуже?
Жизнь свою государству отдав
В политической трудной службе,
Стал бы главным министром я.

Мог бы вырасти я чемпионом
И спортивный Олимп покорять,
Был бы гонщиком разных "Формул",
В рэгби мог бы своё я взять.

Иль, исследуя фауну, флору,
Оставляя в науках след,
Я профессором был бы, учёным,
Проливал бы открытий свет!

Мог издать я в Париже газету,
В переписке с Жан-Жаком Руссо
Я б о музыке вёл беседы.
Журналист и поэт... Мог бы всё!

Мог быть поваром я в "Эрмитаже"
И московскую знать угощать.
Я б готовил искусно, и даже
Свой бессмертный рецепт мог создать!

Педагог-филантроп иль писатель...
Дайте шанс, из цирюльника - граф!
Но судьба порешила иначе,
По жребию... Не со зла...

Ах, как много прекрасных судеб!
Лишь свою изменить бы рад...
Но лежу я смиренно на блюде,
Оливье!... Но салат...

И подруги мои редиски,
И сосед у меня винегрет...
Убывая под тосты и виски,
Я чужой дополняю банкет.


* * *
___________________
Лоуренс Керр Оливье
Эмиль Оливье
Панис Оливье
Жозеф Оливье
Гийом Антуан Оливье
Оливье де Корансе
Люсьен Оливье
Людвиг Генрих Фердинанд Оливье
Габриэль Раймон Франсуа Оливье
Оливье-Дьявол