Проза

Иосиф Клейман
                Все три сестры Франца Кафки погибли
                в нацистском концлагере

Кафка писал по-немецки — по-чешски он мог не очень.
На идиш не мог совсем он, а вот по-немецки мог.
Еврей, родившийся в Праге, большой талант, между прочим,
Он умер от туберкулеза — и да простит его бог!

Сестры его, напротив, не знали туберкулеза
И жили гораздо дольше — спокойно их жизнь текла.
Могли бы еще подольше. Да вот — немецкая проза,
Разлившись на пол-Европы, их тоже не обошла.

1 июня 2011