Простое желтое драже

Лазарев Александр
Снаружи просто желтый шарик
Размером с жемчуг, весит грамм.
Энциклопедии словарик
Вам всё распишет по слогам.

Там будет сказано примерно:
"Драже. Обычный витамин.
Не принимайте, если скверно.
По дозировке: в день - один"

Найти легко в нём вкусов тройку:
Снаружи сладкий сахарок,
Потом кислятины прослойку
И горький "внутренний мирок".

Возьми одно из круглой банки,
Ко рту спокойно поднеси,
Положь за щёку, где нет ранки,
И всё: размеренно соси.

Оно как жизнь, ты в ней ребенок
И очень сладок этот мир.
С тобою нянчатся с пеленок,
Тебя все любят, ты - кумир.

Ничто тебя не огорчает,
И льётся мёд житейских проб.
А для тебя всё означает,
Что мир - как сахарный сироп.

Затем взрослеешь, неудачи,
Мотаешь их на длинный ус...
Вдруг понимаешь: всё иначе!
И витамин сменил свой вкус.

Теперь он кислый от досады,
Предательств близких и друзей.
Надежд былых идут распады
И зло таишь, что был смелей.

Скривив лицо в такой гримасе,
Как от лимонной кислоты,
Забудешь то, что мир прекрасен,
Запомнишь павшие мечты.

Но боль стихает, время лечит,
Оставив тяжкий след морщин.
Оно тебя очеловечит,
Найдёшь свой путь среди лощин.

Пройдешь его и горьким станет
Той жизни сладкое драже.
И силы нет, а бремя тянет,
Да все друзья ушли уже.

Как в дёготь, глубже в одинокость,
Ты погружаешься один.
Настанет день, наступит лёгкость,
Растает горький витамин.

А можно всё в мгновенье ока,
Разгрызть его и ощутить:
Всю сладость, кислость, горечь рока
Всю жизнь свою за миг прожить.

Свободно, ярко, сверху, снизу,
Через фанфары, гниль трущоб,
Поддаться утреннему бризу,
Почуять жизнь! И резкий стоп.

Тебе решать, распоряжаться,
В какой останешься меже.
Желаю лишь не огорчаться,
Что жизнь, как желтое драже.