Данте

Иосиф Клейман
                    I

Семь столетий шаги нетленны
От Флоренции до Равенны.
Боль души горяча и остра
И поныне. Как пламя костра,
Что уж, верно, раздули бы знатно,
Лишь посмей он вернуться обратно.

1970

                    II

                 Умри, Флоренция, Иуда... 
                А. Блок

Ликуй, Флоренция, Иуда, —
Ты проворонила его.
Случилось, видно, Божье чудо.
Ликуй — и больше ничего.

А как воронила, бывало!
Кляла, шпионила, ждала,
Дышать и думать не давала,
Вдогонку каркала, клевала,
Чтоб до крупинки, чтоб дотла...

Не получилось, слава Богу!
И что теперь — через века?
В литавры бить? Рядиться в тогу?
Кичиться славой земляка?

Пожалуй. Каждому — по вере.
Коль над тобой дыханье роз,
То можешь ты, по крайней мере,
Гордиться тем, что ты навоз.

19 сентября 2012