Кот и цапля

Сергей Ермураков
Любовью больше не болея,
Жил кот в высоком чердаке.
И не боясь, и не робея,
Собрал жилище в бардаке.
На черных лапах масла капли,
Вибриссы в пепел опалив,
Он возжелал когда-то цаплю,
Поверив в очень странный миф:
Как будто жизнь одною лапой
Поднимет в небо, в далека.
И вот, чердак в коморке старой
Увидел странность кошака.
Хвостатый, лапу подогнувши,
И ел, и спал, смотрел в окно,
Где цапля, век второй минувши,
Ютилась на цветном панно.
Настал тот день, когда храбрейший
Из всех бездомных доходяг,
Вдруг выпрыгнул в окно, всё выше!
В полете шерсть проветрив в стяг.
Полет недолог был, однако.
Быть может, тяги не хватило,
Но приземлился в снег бедняга
Под действием Ньютона силы.
С тех пор, от правды захмелея
В том наикрасивейшем прыжке,
Любовью больше не болея,
Он жил в высоком чердаке.