Чиновничество и власть

Александр Алейников
     Чиновничество является порождением власти. Оно призвано притворять в жизнь то, что наметила власть. Власть попустительствует чиновничеству, чтобы держать его на коротком поводке и любого зарвавшегося чиновника хлопнуть по носу в любой момент, имея на него определенное досье с компроматом. Многие чиновники, имея отрицательное досье, могут очень долго оставаться на своих должностях только от того, что лояльны к власти и знают какое место и когда надо лизать. (Примеры Лужков, Сердюков и др.)

Чиновничество в огромных количествах нужно власти, потому что обеспечивает проведение выборов всех уровней в интересах власти. Поэтому власть всегда оставляет чиновничеству законодательные лазейки для их бюрократических изысканий.