Березень-берлога. Часть первая

Валерий Крайцев
За почин в печь, праведный отче!
Не по чину печенега волочить за лихие корчи.
Страхи стали чёрной стаей.
Паства вся от поста растаяла.
И версты кривой не бежит кормчий.

За пожар ножом в чумовой роще!
Величайте покаянным палачом, коли вам так проще.
А праща вправе укрощать правых.
Чуешь чад родной переправы?
Это праведники бредят. Да бренны мощи!

Уколол косой новосёл-кесарь -
То порода песья упасла во спасенье беса.
Светлый чин встречен, да венчать нечем.
По карману бьёт батогом вечность.
И повесы сыпь - мытарям месса.

Падала, дыша на ладан,
И в ладони ласково лезвия лукавых собирала…
Видно в масть мзда от гордого глада.
И худой кошель, что камень на шею. Терпела мало…
Надо больше…
Ведь на гору горестей задарма не влезешь…
Пой же,
Как мостит месяц маститое месиво.
Приворот-прорва от породы песьей.
На Полесье лести взвесь насылать забудь.
С этого гуся вся вода наша!
Плох окольный путь, сторона-странница?
Этим кнут, а тем хомут.
Кумушкам подружкам – дедушкин кашель.
Ну, а нам с тобой – что останется…