Экзамены

Красик Эльвира
Тащу билет дрожащею рукой
И про себя в отчаяньи гадаю:
-Знаю, нет, да я  ничего не знаю!
И сердце морозит липкой тоской.
Дрожа, карман нащупываю большой..
-Как шелестит предательски бумага!
Сажусь и со лба вытираю влагу.
Холод проходит, бросает в жар
И шарит взгляд по пустым углам.
В билет упёрся, тупой,бессмысленный,
Лицо до боли горит, немыслимо,
И пробегает по телу дрож,
Как только в руки перо возьмёшь.
Скрипит, царапает, кляксы ставит.
-И как его не дрожать заставить!
И спотыкается по пути,
И озирается, как идти?
И смотрит глазом своим единственным,
Ещё упрямей в карман таинственный.
Нашло ответ и давай плясать,
По строчкам,линиям,вверх и вспять!
Не разогнёт деревянной спины
И тихо поют две стальные струны,
Всё мелодичнее,всё уверенней,
Как автомат гарантийно заверенный.
Всё тише пульс и привычней зуд
И ноги сами к столу идут.
Дыханье ровнее,выдох и вдох,
Где-то спасительный сзади порог.
Мел сыплется на пол и рьяно стучит,
Но кто-то беспомощно рядом молчит.
Потерянный взгляд изучает карман-
Неужто и сдесь поджидает обман!
Но шелест сильнее и...Радостный вздох!
Там падает где-то шпаргалка у ног.
-Закройте глаза свои боги на миг,
Я б памятник, право, за это воздвиг!
-Вы слепы и глухи должны быть сейчас,
Вы всё должны,слышите, принять у нас!

             Годы учёбы в МАИ