Самое время на Воды или в Тифлис...

Анна Симери
Самое время на Воды или в Тифлис.
Самое время дуэлей и просто любви.
Я ухожу в эти горы и падаю вниз,
Ты не ищи новой встречи, меня не зови.

Барышни пудрят носы и французский акцент.
А вечерами в салонах ревнивая спесь.
Путаюсь я в веерах и шуршании лент,
Снова живу и играю, но словно не здесь.

Водное общество гложет глухая тоска.
Кто я такой, чтобы в унынии их обвинять.
Ржавчиной сплетни застынут у них в языках.
Я же останусь безмолвно тем сплетням внимать.

Новая осень на Водах и снова дуэль.
Снова внезапная смерть, не моя и добро.
Встретит столица меня и седая метель
Сыплет под ноги осколки души серебром.

Снова один и нечаянных тысячи встреч.
Снова княжна и забытые кем-то стихи.
И, наконец, на Кавказ, где свистает картеч,
Где искуплю я пред Богом былые грехи.

Самое время в Тифлис и на Воды пора.
Самое время дуэлей и новых смертей.
Новое время, в котором седой ветеран
Не выпускает на волю вчерашних чертей.

Барышни смотрят ему и вздыхают во след,
Только одна в нем героя с трудом узнает,
"Боже, прошло так не много предательских лет,
Я всё ждала и ждала его дни напролёт..."

Небо не знает, как им не хватало тех лет,
Взгляды, молчанье и эта покорность судьбе.
"Здравствуй, княжна" и забытый в руке пистолет.
" Я не забыл, я вернулся, я верен тебе."