Моя летопись времён

Ксения Трофимова Деянова
1.(1915 - 1918 гг.)
Память уносит в далёкие годы,
Что никогда не вернутся назад:
Первые радости, страхи, невзгоды —
Детство, начало ему — Петроград.
Как хорошо в этом маленьком мире!
Мама и папа — семья и друзья.
В маленьком домике в скромной квартире
В центре внимания девочка — я.
И непонятные взрослых заботы
Детское сердце ещё не волнуют.
Папа не ходит уже на работу,
Мама всё плачет, о чём-то тоскует.
Мама: ”Беда с государством случилась”,
Папа: “Как жаль, что с собраньем покончено”.
Вскоре пожитки свои уложили —
Едем поспешно на папину родину.

2. (1918 - 1925 гг.)
«Я помню чудное мгновенье…»
В те неспокойные года
К родной земле прикосновенье
В душе, как праздник, навсегда.
В тени задумчивого сада
Среди семейства и подруг
То с униженьем, то с отрадой
Открылся жизни новый круг.
Пора открытий, игр весёлых,
Крыло родительских забот,
Приветливые двери школы —
Так пролетал за годом год.
И даже голод был не страшен,
И чёрного кусочки хлеба
Да квас с гороховою кашей
Казались нам дарами неба.

3. (1925 - 1926 гг.)
Потом за десять километров
Из новой школы прибегала.
Однажды я в метель под ветром
И на морозе замерзала.
Вдали средь ночи огонёк
Мелькнул на хуторе в избушке
И мне прибиться он помог
К знакомым деду со старушкой.
Но вот пришли плохие дни:
Как будто в чём-то виноваты,
С отцом остались мы одни…
Покинув и меня, и брата,
Решила мама нам помочь —
Найти достаток, словно в сказке.
Но трудно горе превозмочь,
Лишиться материнской ласки.

4. (1926 - 1927 гг.)
Я долго горько плакала сначала,
Жалея с болью и отца, и брата,
Доила коз и огород сажала
И думала, что мама виновата.
Однажды я с рассадою капусты
На грядке не умеючи трудилась.
В прогоне женщина: «Меня ты пустишь?»
Пройти по огороду попросилась.
«Пожалуйста», я тихо отвечала,
От гряд не поднимая глаз и руки.
«Ах, доченька, меня ты не узнала?»
И обе с мамой разрыдались вдруг.
Недолго мама с нами вместе побыла
И поступать  меня в другую школу увезла.
        (Продолжение следует)