Кризис

Бичеф
Как мало уголков порою остаётся,
Где пребываем мы в иллюзии тепла
Души... Там хорошо, там вечно светит солнце,
И вдаль летит прозрения стрела.©

Поражённый дух -- кто может подкрепить его?
(Притчи Соломона, 18, 15)

Вдруг вдохновение исчезло, её творческий порыв иссяк,
словно на глаза ей надели чёрную повязку и опустили занавес,
оставив одну в сплошной темноте. (С.Фишер; "Самогипноз")


                *   *   *

Придёт и твой черёд почувствовать прокол
И убедиться в том, что нету панацеи;
Кто не сгорел, мгновенно не ушёл, --
Уже не видит ясно  сердца цели.

Земля пускает также пузыри...*
Шекспир и Блок творили рядом с бездной;
Давным-давно подохли упыри,
Где опустился занавес железный.

Вот день, другой; пока ещё ты ждёшь
Так терпеливо, что она вернётся,
Ещё уверен -- во спасенье ложь...
Но началось затмение у солнца.

Смирися, смерд; не за горами день,
Когда во тьме предчувствий веще-смутных
Познаешь кризис, а не просто лень, --
Ведь равнодушна Муза абсолютно.

Уныние тоскливое пронзит,
Но разум спит, чтоб не болело тело...
Всё, больше никогда не полетит
Стрела прозрений. Сердце онемело.



* The earth hath bubbles, as the water has,
and these are of them: - whither are they vanish'd?
                (Shakespeare; "Macbeth")