Не надо, Князь...

Лиса Гретхен
Не надо, Князь, вздыхать о высоте,
Ты не отыщешь злата в тёмной стали,
Что лишь чернеет от твоей печали,
Пока стоишь на жизненной черте.

Не стоит, Князь, скрывать всю чернь судьбы
В своей короне, блещущей богатством.
Винить меня, прости, не можешь ты:
Я в жизни не грешила святотатством.

Не нужно, Князь, во всем винить меня:
Я никогда тебя не предавала,
И душу всю тебе я отдавала,
Но, кажется, что очень-очень зря.

О, Княже, не ищи ты серебра
В обломках покорёженных железа,
Издалека которые - гора,
Которая совсем уж бесполезна.

О, Княже, не вздыхай о небесах:
Они уже давно тебя не помнят.
И если раньше был ты всеми понят,
Теперь же лишь безумие в глазах.

Постой же, Княже, не руби с плеча,
Не проклинай весь мир, он невиновен!
То ты мне что-то крикнешь сгоряча,
То, как кремень иль лёд, ты хладнокровен.

Довольно, Князь! Ведь ты сошел с ума,
За все года совсем ты обезумел...
Не сплю теперь я крепко в полнолунье,
Сижу с тобою вместе у окна.

Нет, Княже, не найдёшь ты в стали сна,
И золото искать, поверь, напрасно.
А весть о том, что ты сошел с ума,
Давно уж перестала быть негласной...

Не бойся, Князь, с тобой я навсегда;
Я не предам, ты знаешь это точно.
Как следует за каждой строчкой строчка,
Так и идут с тобой мои года.