На Молдаванке музыка играет. История и песня

Александр Сидоров
Рецензия на новую книгу Александра Сидорова

 Александр Сидоров
 

 Когда человек всерьез чем-либо увлечен, умен и наделен литературным даром, то он и о куче навоза напишет шедевр. А российская блатная песня — это вам не куча навоза, а громадный кровавый кусок истории нашей страны. Александр Сидоров, журналист и знаток уголовной субкультуры, относится к «блатняку» серьезно, погружаясь в него по самое не хочу. Семь популярных дворовых песен — семь эссе с глубоким погружением в дела давно минувших дней. И одна строчка про финский нож вдруг вытягивает за собой целую монографию об истории хулиганства в СССР, а потом вдруг выясняется, что кокаин на заре советской власти был популярнее семечек, а романс «Перебиты, поломаны крылья», посвященный наркоманам-пролетариям, имел под собой вполне реальную почву. И так далее: тут вам и ссылки на строительство Беломоро-Балтийского канала, и о стратегической роли карманников в воровском сообществе начала 30-х годов. А из блатной песни о Кольке Аржаке вдруг вырисовывается версия о том, что Александр Сергеевич Пушкин — родоначальник русского бокса. Остроумно, информативно, увлекательно — все яйца в одной корзине.

 Оценка: 5

 Пантелей Ручкин

 http://vibirai.ru/articles/430544/?page=3

 Иллюстрация А. Егорова