Попутчик

Борис Апрелов
Луч фар догонит чью-то спину -
Пешком дороги далеки.
- Что, подвезти? Давай в кабину.
Все, кто в дороге - земляки.
Дождь по стеклу ударит косо.
- Держи-ка термос, коль продрог.
Смотри, напудрен как белёсо
Ты пылью странствий и дорог.
   Под горкой - речка, мостик узкий.
   За ней - берёзовый лесок.
   А из динамика французский
   Негромко льётся голосок.

- Слова той песенки нездешней
Переведи как сможешь мне.
Далёкий домик под скворечней
Мне светит лампою в окне.
Моя дорога мимо дома
Опять сторонкой пролегла
И мимо улицы знакомой
Мне от угла и до угла.
   Под горкой - речка, мостик узкий.
   За ней - берёзовый лесок.
   А из динамика французский
   О чём-то плачет голосок.

Баранку чутко держат руки.
Рыдает дождь из темноты.
- Клянёт француженка разлуки, -
Так перевёл мне песню ты.
- Притормозить на перекрёстке?
Ну что ж, прощай, попутчик мой.
Родных окон ночные блёстки
Тебе укажут путь домой.
   Качу дорогою неблизкой.
   За поворотом - косогор.
   Динамик песенкой английской
   Со мной продолжит разговор.