2011. 01. 08 Октябрь 17

Сергей Шутовской
[Братьям Стругацким за "Град обречЕнный"]

Дома... Безразличные окна глядят в темноту
Люди... Тихо, как мыши сидят
Ждут... Когда ночь их отпустит назад
А ночь Диктует свои права
Под фонарями ходят отряды
Всем им дали "Добро!" стрелять
Как злобные крысы, новые твари
Лезут кресла повыше занять

И над всем этим облезлый и пьяный
Бронзовый Чехов в старом жакете
Взывает о мире, пытается плакать
Машет руками и хочет всех дружно обнять
Но мимо - солдаты, мимо - матросы
Беспризорные дети, злые барбосы...
Кричат и стреляют, молчат или лают
В "Зимний" - гранаты, в запал - папиросы

Кони и люди... Власть - на расстрелы
Запахи  ночи, вскрытые нервы
Морфий и порох, опиум в трубках
Вскрытые вены, опиум в трупах
Кто-то - как звери, кто-то - как мыши
Кого-то - на плаху, Кого-то - повыше...
Луна безразлична, злоба - наружу
Менялись эпохи в октябрьскую стужу

Дома... Окна тоскливо горят...
Люди... Ждут, боятся, молчат...
Зря... За ночью всегда заря...
На 70 лет продиктует свои права...

К.
08.01.2011