Слышишь, гудит монотонный волчок...

Елена Евсеева
Слышишь, гудит монотонный волчок
Чёрных часов января?..
Полузадушенный свет-светлячок
Бьётся внутри фонаря.
Вспышка, затменье… Мерцающий блюз,
Пульса ускоренный бег.
Если ты спросишь, кого я люблю,
Я не отвечу тебе.
Это не тьма копошится в углу –
Тьма копошится во мне.
Танец неровных теней на полу,
Танец теней – на стене
Снова и снова у нас на виду
Крутят свою кутерьму.
Если ты спросишь, куда я иду,
Я не приду ни к чему.
Трётся о стёкла январская хмарь -
Лучше в неё не смотри.
Ветер небрежно качает фонарь
С гаснущим светом внутри.
Поздние сумерки. Сон наяву.
Сорок часов до утра.
Только не спрашивай, чем я живу:
Я не хочу умирать.