скорбные женщины

Елена Безрукова
В вагоне метро, в погоне бездомной,
Среди одноразовых лиц.
Усталый взгляд глаз бездонных
Покорно опущенных ниц,
Настиг меня
В самом сердце.

Это, напротив меня,
словно с библейской картины
Сидели две женщины:
Одна-
с ликом мадонны,
Другая –
с лицом Магдалины.
Скорбь их была не проста-
На их лице отражалось само распятие Христа.

У первой была авоська,
набитая хлебом насущным,
Вторая пыталась забыться,
читая гламурный журнал.
Жизнь их была беспросветной и беспредельно скучной,
А их свободой - подписка на женский телеканал.

Как будто бы тяжесть мира, свалилась на эти плечи,
Как будто бы день за днем
они проживают вечность…
Утратив беспечность,
храня безупречность
и добросердечность,
Себя возложив на семейный алтарь!

Я вышла не следующей станции - мне их ни капли ни жаль.