Волок

Владимир Рябых
                Девятилетний  Григорий  испытал однажды себя   
                на мужественность  в  Карелии и высказался:

На волоке идти – не кофе пить с лимоном.
В трясине тонешь в туче комаров.
Мечтать - как хорошо в постельке чистой дома.
И вслух не говорить «приличных» слов.
А тут потеешь и в порыве страстном
     Путь пробиваешь, сдерживая слёзы.
     Прекрасный Мир покажется ужасным.
     Что ж! в жизни есть свои метаморфозы.
Но вот привал. От счастия рыдая
Ты у костра. Душа вдруг оживёт.
И будешь вспоминать, взахлёб перебивая,
От хохота хватаясь за живот.
Нальют тебе большую кружку чая,
       Дадут кусище сала с сухарём.
       От радости души своей не чая
       Всё сразу слопаем и даже не икнём.   
Ну, где, скажи, в Москве такое может быть?
Там газ, трамвай, в метро все разъезжают.
Здесь руки и лицо совсем могу не мыть.
И спать в штанах никто не запрещает.
Тут струн гитары - звуки раздирая,
       Мужскую песню про «Фрегат» споём.
       И на ходу к палатке, засыпая
       В мешок завалимся и сразу же заснём.
 В снах будут лакомства – ни сухари, ни  сало,
А пироги, что бабушка печёт;
И то, что школ поблизости не стало,
И нам уроков никто не задаёт.
Свободен будешь совсем не умываться,
       Нос рукавом, коль надо, утереть;
       Никто не запретит на улице подраться,
       И можешь «мультики» всю ночь смотреть.
Увы…! Проснулся. Всё понятно.
Вставать пора, ведь летний день в Карелии
                так долог.   
 Ну, до чего, скажу Вам, жизнь прекрасна!
 Особенно, когда проходишь волок.

Записал со слов состоявшегося мужчины Владимир. И его же рисунок.