Живой магнит

Валерий Доронкин
               

                Перцевой В.

В  приёмной  странная  картинка:
Табачный  дым,  трещит  машинка,
Толпа,  как  в  выходной  на  рынке,
     Шум,  крики,  смех!  Что  люд  манит?
Что   дружно  здесь  всегда  толпятся,
По  делу  иль  без  дел  томятся,
«Чаи  гоняют»,  иль  бранятся?
     Здесь  Перцева   для  всех  магнит!

На  ней  не  раз  скрещали  взоры
Курьеры,  замы,  гастролёры,
А  прочих  мелких  сошек  хоры
     Сгорали  от  ревнивых  мук.
Приклеившись  надёжно  к  стулу,
Привычна  к  суете  и  гулу,
Дымит,  как  царство  Вельзевула,
     Трудясь  не  покладая  рук!

Хлопот  невпроворот:  отправить.
В  столицу  факс,  приказ  составить,
(Директор  подпись  лишь  поставит!),
     Тому  сказать,  того  позвать;
Быть  надо  ей  со  всеми  гибкой!—
Одним  в  ответ  блеснуть  улыбкой
Иль  одарить  надеждой  зыбкой,
     Других  подалее  послать!

Послать  умеет!  Слово  с  перцем,
Бьёт  наповал!  Но  всё  же  сердце
Пред  ней  не  закрывает  дверцы,
     И  уши  вянуть  не  спешат!
Пусть  дым  столбом  и  грубы  шутки —
Здесь  весело,  короче  сутки,
Здесь  подкрепляются  желудки
     И  разряжается  душа!

Картинка  писана  с  натуры.
Ни  шаржа,  ни  карикатуры
В  ней  нет.  Магнита  же  секрет—
Души  добрейшей  тёплый  свет!