Никогда не любила тебя больше неба...

Людмила Власенко
Никогда не любила тебя больше неба,
Никогда для меня не была ты родной.
Я однажды уйду в объятия света
И без грусти расстанусь с тобой.

Сколько видела слез, ты земля странствований,
Сколько горя и бед на себе пронесла;
Сколько крови людской приняла от страданий,
Не желая того, став обителью зла.

Видя голод и мор, опустевшие нивы,
Ты стенаешь от боли и плачешь дождем;
И склонились в печали плакучие ивы...
Слезы льются потоком ночью и днем.

Ты устала от войн, от разрухи и злобы,
От огня, что тебя опалил донага.
По лицу твоему стальные дороги
Пролегли, и повсюду царит суета.

Покрывало твое все в озоновых дырах.
Человечество губит тебя – ты молчишь!
Замираешь, в надежде желанного мира…
А березы, в прощании, с тобой обнялись.

Опустели леса, ураганы и ветры
Поднимают цунами, круша все вокруг.
И вздымаются горы, словно ищут ответа,
И свободы от скорби и тягостных мук.

О, Земля, сколько вынесла ты поражений,
Сколько раз ты, в терпенье, давала плоды;
Сколько раз устилала цветами прощения
Безрассудства людского следы?!

Сколько сможешь еще? Время мало осталось!
Человечеству свыше отмерены дни.
Для меня ты родной и желанной не стала,-
Я с тобою делю лишь скорби твои.

День настанет – уйду, затворив тихо двери,
Может быть, о тебе позабыв навсегда.
Ты, Земля, только в небо святое преддверие.
Твоя чаша страданий полна.

Осыпаются листья, и ветер их гонит –
В прощальном полете летят над землей
И сливаясь с их горестно-радостным стоном,
Я прощаюсь, прощаюсь с тобой…

06.10.2009.